Habitations pour étudiants Fondation LA LUX


Concours 2012
Classe Energétique A A

S’inscrivant dans le concept « vivre dans le paysage », du plan urbanistique de Belval-Nord, le bâtiment se réfère à un volume rectiligne simple et épuré, posé sur un socle. Le bâtiment réagit à travers son degré d’ouverture à la situation urbanistique.

Le projet est caractérisé par le dialogue du volume, représenté par son enveloppe, et le squelette porteur intérieur en béton armé. Ces deux éléments font référence aux thèmes paysagés, ainsi qu’aux bâtiments industriels des friches.

La face Est, vers rue, reprend la volumétrie plus ordonnée et fermée qui est en rapport avec les infrastructures industrielles de la terrasse des hauts-fourneaux, vers lesquelles elle s’oriente. Les ouvertures se regroupent en formant 6 ensembles, exprimant d’une part les unités d’habitations de l’immeuble tout en reprenant la typologie des maisons en bande, prévues initialement. Seule, l’entrée principale vers la place au Nord, crée une ouverture plus importante qui souligne l’orientation du bâtiment et forme l’identité du bâtiment au coin de la rue.

Tandis que la volumétrie sur rue est plus fermée, la face Ouest s’ouvre sur une large partie et reprend le concept paysagé du « vivre dans le paysage ». A l’inverse de l’entrée publique, principale sur rue, les entrées privatives se trouvent le long d’un couloir extérieur couvert donnant sur l’espace vert commun. Cette disposition vise à créer un espace convivial et animé entre l’intérieur et l’extérieur.